Интересные факты про раков. Раки и ракообразные — интересные факты. Что делали из рака наши предки

  1. Ракообразные непритязательны к пище. Они едят как животных, так и падаль, не брезгуют и травой. Особенно любят сочные корешки, моллюсков они едят вместе с раковинами, чтобы пополнить запас кальция.
  2. Дафния - рекордсмен по количеству генов среди многоклеточных животных. Его геном содержит на 5 тысяч генов больше чем человеческий.
  3. Самым большим считается японский гигантский краб. Туловище его величиной с большую тарелку, а ноги длиной больше метра. Живет он в Японском море.
  4. Самый маленький среди ракообразных - рачок босмина, длина которого равна 0,5 мм.
  5. Ракообразные ведут одиночный образ жизни. Обзаведясь надежным «домом» (под камнями или в зарослях растений) лангусты покидают свое убежище лишь под покровом ночи. Но один раз в году с ними происходит что-то непонятное. Из необщительных индивидуалистов они в один день превращаются в неисправимых коллективистов. Они собираются огромными стаями и формируют длинную цепочку, выстраиваясь друг за другом. Они кладут на спину, впереди идущему переднюю пару ног и усы, и начинают движение. По пути они коллективно отбиваются от нападений крупных рыб и неуклонно двигаются дальше. Постепенно цепочка из нескольких десятков лангустов скрывается в глубинах океана. Зачем они туда идут и что делают в пучинах океана, возвращаются ли они обратно - об этом ничего не известно.
  6. У рака - отшельника, кроме актинии бывает и другой сожитель - многощетинковый червь. Живет он в раковине и функция его заключается в том, что он выполняет работу горничной, наводит чистоту и порядок в «доме». Свою же выгоду он видит в том, что имеет надежную защиту и питается с «хозяйского стола».
  7. Схваченные за клешни речные раки или крабы прибегают к самокалечению, они обламывают конечности в строго определенном месте.
  8. Самка речного рака вынашивает яйца снизу брюшка, которое не правильно называют хвостом или раковой шейкой. Вылупившиеся рачки 2 недели катаются на панцире матери и питаются остатками ее пищи.
  9. Самки крупных морских раков - омаров, вынашивают на себе кладку целый год.
  10. Раки пятятся назад только в случае опасности и когда им нужно забраться в нору. В остальное время они ползает как все нормальные «люди».
  11. Эти животные выполняют важную роль в водоемах. Они осуществляют биологическую очистку вод, являясь самой крупной группой биофильтраторов и детритофагов. Именно из-за ракообразных вода озера Байкал настолько чистая, что ее просто разливают в бутылки и продают в качестве питьевой.

Каждая группа животных по своему уникальна и выполняет незаменимую роль в жизни органического мира планеты. Ракообразных нужно не только преподносить в качестве закуски к пиву и подавать в виде сложной блюд на стол, но и старательно охранять.

О раках мы знаем не так уж и много. Конечно, каждому известно, что их принято употреблять с пивом. В былые времена на бочках с этим хмельным напитком красовался красный рак. По причине массового отлова с поголовьем этого речного деликатеса появились большие проблемы, и рак с изображения куда-то пропал. Однако в настоящее время данная традиция начинает возрождаться.

Главное в раке - это хвост!

Если рак в силу каких-то обстоятельств утратит свою клешню, то с течением времени он отрастит новую. По этой причине попадаются раки, имеющие клешни разного размера. А вот если это существо останется без хвоста, то оно протянет недолго, так как утратит способность передвижения в воде.

Перемещаться это животное должно не только в поисках корма, но и для того, чтобы иметь возможность выбраться на берег. Вообще-то рак дышит кожными жабрами, но чтобы кислородный обмен поддерживался на должном уровне, ему следует время от времени выползать на свежий воздух.

Во время линьки это существо становится беспомощным. Линька происходит несколько раз в течение первых двух лет жизни и еще несколько раз за весь остальной период существования. Продолжительность жизни членистоногого может достигать 20-ти лет. Во время линьки обновляется не только защитный панцирь, но еще и органы пищеварения, вместе с жабрами. Кроме того, в этот период рак заново отращивает утраченные конечности.

Что делали из рака наши предки

О пользе рака было известно еще с античных времен. Правда, в качестве закуски его тогда не использовали, а вот в медицине ему нашлось достойное применение.

Античные медики считали - если место укуса бешеного пса, ядовитой или скорпиона густо присыпать пеплом сожженного рака, то яд будет обезврежен, и пострадавший избавится от недуга. Раков жгли немилосердно, но толку от этого действа не было никакого.

Страждущие в большинстве своем не исцелялись. Конечно, малый процент выздоровевших имел место, но пепел здесь был не причем. Достаточно сильный организм мог восстановиться самостоятельно, или собака могла оказаться не бешенной, а просто любительницей немного покусаться. От пепла, высыпанного на рану, не было ни пользы, ни вреда, конечно, если не считать за вред существенное сокращение численности самих раков.

На Руси с помощью раков . Членистоногих также перетирали в порошок и подсыпали пьющему человеку в хмельной напиток. Секрет подобного «чудодейственного средства» весьма прост - оно вызывает рвотную реакцию, что должно спровоцировать неприязнь к спиртному.

Королевская пища

Был в истории период, когда про раков практически забыли. Те, естественно, за это время размножились. Но в 16-ом веке правитель Швеции отведал вареного рака и был изумлен восхитительным вкусом последнего.

Затем был издан царский указ, в котором повелевалось крестьянам ловить всех раков и отправлять их к царскому столу. При этом самим ловцам запрещалось есть раков под страхом смертной казни. Далеко не всем дворянам пришлось по вкусу мясо рака, но что тут поделаешь, приходилось насильно давиться в угоду королю.

Крестьяне такой зависимостью не страдали, и за весь период «рачьей лихорадки» ни одного из них не казнили. Нет, простолюдины не давились раками в темное время суток под одеялами, просто крестьяне знали, чем питаются раки. По этой причине они испытывали чувство брезгливости к «речному деликатесу».

Финская знать побывала за столом шведов и пришла в изумление от раков. После этого в Финляндии появился подобный закон, но без применения смертной казни. Местные жители имели возможность попробовать царскую еду. Финские рыбаки такое благородство не оценили. Они давно уже ели раков и не считали их деликатесом, просто иногда кушать было нечего.

Не оставили раков без внимания и в российском государстве. В истинном салате «Оливье» по рецепту, кроме всего прочего, должны были присутствовать такие продукты как: паюсная икра, язык телячий, пара рябчиков и раки отварные в количестве 25-ти штук.

В какую сторону движется рак

О раках существует множество мифов. Один из них гласит, что рак передвигается исключительно задом наперед. Это не правда. В сумерках это животное выходит на охоту и передвигается весьма активно головой вперед. Свою добычу рак хватает клешнями и сует в рот. А вот когда он сталкивается с опасностью, например, раколовом, то ему приходится идти в отступление, прикрываясь клешнями. Такое поведение рака мы наблюдаем гораздо чаще, а отсюда и делаем неправильный вывод.

Кроме того, многие раковеды считают, что раки проживают вдоль берега, и для удачной охоты на них достаточно пройтись по мелководью. Это утверждение не совсем верно. У берега живут самые маленькие и неразвитые рачки, которых особенно и искать-то не нужно. Опытные охотники на раков выезжают на берег после заката и направляют свет фар в воду. Любопытные членистоногие сами вылазят на берег и превращаются в отличную закуску.

Больших, солидных и очень вкусных самцов можно найти на глубине около трех метров. Они селятся в самых труднодоступных местах, и их приходится буквально выковыривать из «подводного бункера».

Гиганты Тасмании

За раками гигантского размера следует ехать на остров Тасмания. Северная часть острова изрезана реками, в чистых и теплых водах которых обитают ракообразные великаны. Они достигают в длину 80-ти см, при весе около 5-ти кг. Последнее время в результате активной охоты порода тасманских раков несколько уменьшилась в размерах, но по-прежнему способна произвести неизгладимое впечатление.

Не спешите с выловом раков в Тасмании, если не имеете на то специального разрешения. Нарушителя закона ждет внушительный штраф около 10 000 долларов, что для пивной закуски, согласитесь, несколько дороговато!

У рака твердый хитиновый покров. Имеется пара больших клешней и 4 пары ходовых ног, а шестая пара образует хвостовой плавник. Окраска рака изменяется в зависимости от местообитания и свойств воды: от зеленовато-бурого до сине-коричневого цвета.

В длину раки могут вырастать до 20 см. Рак живет в реках и озерах. Главное условие для его существования – чистая вода. В загрязненных местах рак не может жить и погибает. Днем раки прячутся в своих укрытиях: в норах, под камнями, в корнях деревьев, а ночью выходят кормиться.

Мясо раков белого цвета и имеет приятный, нежный вкус. Оно в основном содержится в шейке (хвосте) рака и занимает примерно 1/5 от его общего веса. Немного мяса есть в клешнях и совсем немного в ходильных ножках. Ценители с удовольствием едят и тело рака (то, что под самым панцирем), и его икру.

Распространение

Обиталище рака – это всевозможные пресноводные водоемы. Миру известны два рода раков: американский Pacifastacus и европейский Astacus. Самые вкусные – крупные голубые раки, которые водятся в озере Севан в Армении.

Самыми крупными в мире раками славится река Муррей в штате Виктория; здесь их называют yabby.

Приготовление и употребление

Раков, как правило, варят. Причем живыми: они кладутся в кипящий бульон с зеленью и морковью. Оранжево-красный цвет сигнализирует о готовности раков.

Сваренных раков можно подавать как холодными (остывшими), так и горячими. Готовят раков и в подсоленном молоке, и в белом вине с пряностями, и в пиве или квасе, и даже в огуречном рассоле.

В Китае особенно вкусно готовят раковые шейки, отваривая их в подсоленной воде и заворачивая мясо в тонкий ломтик шпика; обмакнув в муку, шейки опускают в кипящее масло, обваливают в миндальной крошке и подают к столу.

Вкусен и незатейлив в приготовлении каджунский «попкорн» – закуска из раковых шеек, которых очищают от панциря, окунают в жидкое тесто и жарят во фритюре.

Раков принято есть, разделывая их руками, хотя в некоторых ресторанах для употребления могут предложить специальные столовые приборы.

Средневековая Франция нарекла раков cardinalisee («возведенные в кардинальский сан»; «красные») и возвела в ранг деликатесов, после чего блюдо стало распространяться по всей Европе.

В Финляндии регулярно устраивают праздники, посвященные ракам, а в Швеции каждую вторую среду августа в честь угощения раками происходит нарядный пикник.

Луизианцы (жители самого французского штата Америки) гордо называют свой город Бробридж «раковой столицей мира». Там даже называют раков по-своему – crawfish, в ходу и такие названия, как crawdad, mudbug, creekcrab и даже cheval du diable (буквально «конь дьявола»). Сезон раков в Луизиане продолжается с декабря до начала июня.

На Руси раки всегда были очень популярны. В салате «Оливье» по рецепту конца XIX века должно было находиться 25 отварных раков (или их замена в виде раковых шеек и красных клешней).

Сколько варить рака

В зависимости от размера раков варят 10-25 минут в хорошо подсоленной воде. Готовые раки должны быть ярко-красного цвета.

Калорийность и пищевая ценность рака

Калорийность рака — 76 ккал.

Пищевая ценность рака: белки — 15,5 г, жиры — 1 г, углеводы — 1,2 г

Раки и креветки – любимые популярные деликатесы, ниже представлены интересные факты про ракообразных, изучив которые многие будут удивлены.

  1. В природе насчитывается свыше 73 000 представителей подтипа членистоногих - это разнообразные раки и крабы, лобстеры, омары, креветки и мелкие рачки.
  2. Самый крупный ракообразный это «гигантский морской паук» , из названия можно судить о его величественных размерах и внешнем виде. Самый большой краб в мире обладает клешнями, которые вырастают в длину на 4 метра, при этом тело, этого обитателя морских глубин небольшое. Зрительные органы представлены двумя парами глаз, а питается он, буквально высасывая содержимое своей добычи.

    2

  3. Ракообразные, в частности раки и лобстеры, имеют способность отращивать новые конечности . Это значит что животное, оставшись без клешни, через некоторое время способно отрастить себе новую. Этим пользуются различные организации, занимающиеся заготовкой крабового мяса. Выловив рака из воды его, лишают клешни и отпускают, новая конечность отличается от оставшихся по размеру и бывает менее развитой.

    3

  4. Самые мелкие ракообразные, как и самые крупные, обитают в воде . Называют их «водяными блохами» или дафниями. Этот ракообразный планктон имеет микроскопические размеры, которые варьируются от 2 до 6 мм. Питаются эти малыши одноклеточными бактериями, находящимися в воде, и водорослями. А жабры, при помощи которых в организм поступает кислород, располагаются на крохотных передних конечностях.
  5. Ракообразные служат естественными очистителями воды , они питаются падалью: мертвой рыбой или останками животных. Благодаря им дно водоема становиться чище, что полезно для других обитателей.

    5

  6. У черноморского побережья обитает 500 видов ракообразных . Более популярны крабы и креветки, их употребляют в пищу, мясо у них богато белком и полезными микроэлементами и является диетическим продуктом.

    6

  7. Самые крупные креветки – тигровые , название они получили благодаря характерному окрасу панциря. Тигровые креветки в отличие от своих сородичей достигают длины 35 см.
  8. Крабы очень агрессивны к собственным собратьям , самцы устраивают драки за право обладать самкой, при этом половое созревание у этого вида наступает в 7-9 лет. Но и с самками они не намного дружелюбнее, после оплодотворения краб может съесть самку вместе с будущим потомством, если та вовремя не спасется бегством.

    8

  9. Раки, имеющие от природы зеленоватый, сероватый или голубоватый цвет панциря, при попадании в кипяток становятся красным . Объясняется это тем, что в панцире содержаться пигменты разных цветов, но только красный выдерживает высокие температуры, а остальные пигменты попросту распадаются.
  10. Рак отшельник не имеет собственного панциря , поэтому забирается в свободные ракушки и живет в них, до тех пор, пока раковина не станет ему мала и он будет искать новую.

    10

  11. У омаров отсутствует ген старения , эти ракообразные могут жить вечно. Но люди считают их слишком вкусными, что мешает вечной жизни. Самый крупный и старый омар занесен в книгу рекордов Гиннеса, так как весил 20 кг.

    11

  12. Креветки имеют своеобразное внутреннее сторонние . Сердце у этого членистоногого находится в голове, а половую принадлежность креветка меняет несколько раз за жизнь. Живучестью обладает креветочная икра, высушенная икринка способна сохранять в себе зародыш, но стоит ей оказаться в воде и через несколько часов вылупиться маленькая креветка.
  13. Желудок у крабов располагается в голове , он оснащен зубами, которые в период линьки меняются вместе с желудком и частью головы. Крабы в отличие от раков разборчивы в еде, их рацион - это свежие морепродукты.
  14. К семейству ракообразных относятся мокрицы , которых считают насекомыми. Эти рачки не нуждаются в постоянном контакте с водой, как прочие их собратья, для обитания они выбирают сырые и темные места, питаясь при этом растительными останками.

    14

  15. Существует мнение что раки не чувствуют боли, когда их целиком отправляют в кипящую воду - это неправда . Мозг ракообразного умеет различать боль и соответственно испытывает ее во время своей мучительной смерти в кипятке. Но это не мешает многим использовать в приготовлении пищи живых раков.

Мы надеемся Вам понравилась подборка с картинками - Интересный факты про ракообразных (15 фото) онлайн хорошего качества. Оставьте пожалуйста ваше мнение в комментариях! Нам важно каждое мнение.

Речной рак не особенно переборчив при выборе места обитания, его можно встретить как в маленьких спокойных речках, так и в быстрых полноводных. Он заселяет озёра, водохранилища и крохотные ручейки. Предпочтение отдаёт рекам с каменистым дном, потому что среди камней он чувствует себя защищённым, это его природное убежище.


Если дно водоёма глинистое или земляное оно должно быть удобным для копания норок для зимовки. Главное требование членистоногого чистая вода , в связи с этим в последнее время их количество резко уменьшилось. Если человечество и дальше будет продолжать такими темпами загрязнять окружающую среду раков, вообще, не останется в природе.


Яркий представитель отряда десятиногих ракообразных имеет на вооружении две довольно мощные клешни, они образовались с передней пары ног служат орудием защиты и нападения, а также для разрывания больших кусков еды. За ними следуют более мелкие клешни, предназначенные для переработки пищи, с их помощью рак измельчает свою добычу и отправляет её в рот. Также вторая пара ног необходима для ухода за собственным телом.


Последующие задние три пары своего рода ходовая часть при их помощи рак передвигается. Двигается он медленно пятясь назад, но в случае опасности способен сделать мощные и резкие гребки хвостом, поднявшиеся со дна водоёма ил и песок, составляют маскировочное облако, а сам членистоногий тем временем удаляется на безопасное расстояние.

Основой пищевого рациона членистоногого является растительная пища из водоёма в котором он проживает. Не против полакомиться и животной пищей, особенно приходятся по вкусу трупики рыб и мелких животных в начале процесса разложения. Этот запах они способны ощутить на огромном расстоянии. И вот уже сотни раков спешат с разных уголков водоёма к месту трапезы. Кулинарные пристрастия этих животных очень полезны для водоёма, поедая падаль, они очищают не только дно реки, но и делают воду чище, что положительно сказывается на качестве жизни других обитателей.

В тёплое время речной рак живёт на мелководье, порой выходит на берег, особенно если учуял излюбленный запах разлагающейся рыбы или животного. Зимой роет норы в более глубоких участках водоёма или прячется в природных укрытиях (камни, коряги и др.).

  1. Для раков характерна неравномерная окраска тела, в связи с этим в различных водоёмах они имеют разный цвет (чёрный, тёмно-серый, тёмно-зелёный, бурый, серо-зелёный). Интенсивность и характер окраски напрямую зависят от цветов ландшафта дна и среды проживания.
  2. Самые крупные представители могут достигать в длину от носа до хвоста – двадцать сантиметров и при этом весить двести граммов. Но как правило, наиболее распространены раки имеющие размеры от десяти до пятнадцати сантиметров.
  3. На самом деле раки довольно шустрые выражение «медлителен как рак» ошибочно. В спокойной обстановки они действительно медленно и размеренно передвигаются, но стоит почувствовать опасность, а особенно учуять запах добычи от медлительности не остаётся и следа. При помощи хвоста скорость развивается довольно приличная словно тиски мощные передние клешни, схватывают добычу предотвращая все её попытки вырваться на свободу.
  4. Раки-каннибалы. Во время процесса линьки и сразу после него нередко бывают случаи нападения на своих сородичей.
  5. Раки большие гурманы. Поймав добычу, они никогда не съедают её сразу, а растягивают процесс наслаждения пищей. Отщипывают небольшой кусочек отправляют в рот и смакуют.
  6. Мы привыкли видеть этих членистоногих в твёрдом хитиновом панцире, обеспечивающем постоянную защиту, но иногда наступают определённые моменты в их жизнедеятельности, которые делают их совершенно беспомощными. В период линьки они сбрасывают старый хитиновый покров и в течение примерно пятнадцати минут становятся совершенно уязвимы для любого рода хищников, а также своих агрессивных сородичей. Процесс линьки происходит на открытом пространстве. В дальнейшем раки заползают в свои норки, где и дожидаются окончательного укрепления нового панциря.
  7. Глаза у рака располагаются на стебельках, что даёт возможность выдвигать их. Эта особенность помогает возможность регулировать зрение.
  8. Самка способна отложить до 600 яиц. Процесс вынашивания занимает шесть месяцев. Маленькие рачки появляются на свет перед самым Новым годом и сразу же прячутся под маминым хвостом, цепляясь за него маленькими клешнями.
  9. На первом году своего существования молодой рак линяет восемь раз. В дальнейшем этот процесс происходит реже.
  10. Средняя продолжительность жизни речного обитателя – двадцать лет . Основная причина более раннего вымирания различные заболевания, полученные в результате засорения водоёмов химическими отходами. Процветание и жизнеспособность вида полностью зависит от деятельности человека.


В мире широко распространены около 30 тысяч раков , большая часть из них обитает в различных водоёмах, некоторые научились жить на суше, встречаются и паразиты. Раки наделены уникальной способностью регенерации. Потерянная клешня в схватке с врагом или своим агрессивным сородичем вырастает снова. А вот потерявший хвост рак обязательно погибает. Это связано с тем что хвост является основным инструментом передвижения в воде, именно с его помощью происходит всплытие на поверхность для получения кислорода. В реках Тасмании обитают гигантские раки, их длина достигает 60 сантиметром, а вес от трёх до четырёх килограммов .


Мир членистоногих разнообразен и увлекателен. Главная задача человека сохранить этот вид на нашей планете.

В продолжение темы:
География

Вирусы – микроорганизмы, составляющие царство Vira.Отличительные признаки:2) не имеют собственных белоксинтезирующих и энергетических систем;3) не имеют клеточной...

Новые статьи
/
Популярные