Внеурочное занятие: "Из чего состоит наша пища". Из чего состоит наша пища? Из каких веществ состоит наша пища

Первобытным людям самим приходилось придумывать слова, чтобы обозначить тот или иной предмет. Так появилась речь, что позволило человеку вырваться из мира одиночества и неведения. Позже была создана письменность, и человечество получило возможность передавать свои знания. С момента создания первого слова прошло много времени. Чтобы ответить на вопрос о том, из чего состоит наша речь, нужно перечислить множество составляющих.

Введение

Основной составляющей языка является слово. Из слов строят предложения, с помощью которых можно вести беседу, писать сочинения. Существует две разновидности речи - устная и письменная. Каждая из них имеет свои средства выражения. По мере взросления человека «растет» его речь, то есть в процессе обучения каждый узнает больше новых слов, что позволяет ему делать свою речь более яркой и насыщенной.

Во времена, когда еще не была изобретена письменность, люди слагали красивые легенды, истории, рассказы, песни и пересказывали их друг другу. Таким образом, даже в наши дни сохранилось культурное наследие, которое принято называть устным народным творчеством. Тогда в учебных заведениях детей учили писать только то, что важно в повседневной жизни. И пускай с тех пор прошло много времени и уже сложно кратко описать, из чего состоит наша речь, но основные ее принципы и составляющие остались прежними.

Слово

Одной из составляющих речи является слово. Это наименьшая лексическая единица, обозначающая определенный предмет или действие. Слова могут употребляться отдельно или в языковой лексической связке. Проще говоря, из слов составляют предложения. Это один из важнейших который имеет ряд свойств:

  • Слово имеет главное ударение.
  • Несет в себе определенное значение.
  • В форме лексического значения выражает действительность.
  • Является самостоятельной единицей, которую человек воспроизводит, а не изобретает самостоятельно.
  • Свободно располагается в предложении и может употребляться как отдельное высказывание.
  • Состоит из морфем (наименьших единиц языка, которые не разрываются какими-либо элементами).
  • Обладают цельнооформленной структурой.
  • Сочетаются друг с другом установленными грамматическими законами.
  • Передают определенные знания и существуют в материальном виде.

Предложение

Человек может в разговорном тексте оперировать разными словами, однако если употреблять их отдельно, без какой-либо тематической связки, то никому не удастся полностью передать нужную информацию. К примеру, можно сказать: «Среда, море, поезд, семья». Это будет всего лишь набор слов, которые обозначают разные сегменты человеческой жизни. Но если связать их вместе, добавив несколько предлогов и глагол, то получим: «В среду семья поехала поездом на море». То есть получится полноценное информационное сообщение. Такие сообщения называются предложениями, что представляют собой грамматически организованное соединение слов.

Словосочетание и простое предложение

Предложения бывают простыми и сложными. Прежде чем приступить к их характеристикам, нужно уделить внимание такому понятию, как словосочетание. Это соединение нескольких грамматически связанных слов, которые являются составляющими предложения.

Однако словосочетаниями не являются:

  • Подлежащее и сказуемое.
  • Однородные члены предложения.
  • Фразеологизмы.

Часто словосочетания путают с простыми предложениями. Простые предложения отличаются от сложных наличием только одной грамматической основы (подлежащего и сказуемого). Сложные предложения имеют несколько грамматических основ. Проще говоря, сложные предложения состоят из нескольких простых. Собственно, это все, из чего состоит наша речь, в плане структуры.

Стиль

Речь состоит из предложений. Но это еще не все. В зависимости от контекста, предложения меняют свое звучание и способ передачи информации. Так, одинаковые по смыслу предложения могут быть воспроизведены разными методами. Такие методы называются стилями речи. Проще говоря, это речевые средства, возникнувшие в процессе развития. Применяются в разных сферах общения. Основные стили речи - это:

  • Научный стиль - применяется для передачи сообщений научного содержания. Авторы этого стиля- ученные или специалисты в определенной области.
  • Официально -деловой тиль - используется в деловом общении, в официальной обстановке. Посредством этого стиля оформляют документы. Также для стиля характерны речевые клише.
  • Публицистический стиль - встречается в СМИ (статьи, репортажи, очерки, интервью и т. д.). Для стиля характерно присутствие общественно-политической лексики, эмоциональность воспроизведения.
  • Разговорный стиль - служит для обмена информацией в неформальной обстановке. Речь живая и экспрессивная.
  • Художественный стиль - встречается в художественной литературе. Основная его особенность - выражать простые вещи посредством множества языковых средств.

Можно сказать, что слова и стили речи составляют основной аппарат общения. Но для полноценного информационного обмена сообщениями необходимо знать о правилах и культуре речи. И неплохо было бы упомянуть о средствах речи как основном элементе, что придает общению красочность.

Выразительность языка

Под средствами языковой выразительности подразумевают те инструменты, что делают речь, будь то разговор или письменное произведение, яркой, красочной, лексически и эмоционально выразительной. Такими инструментами выступают стилистические фигуры и тропы.

Тропами называют речевые обороты, которые позволяют употреблять слова и словосочетания в переносном смысле. Их образуют путем соединения двух и более явлений, которые хоть в чем-то являются близкими, и признаком одного явления можно описать другое, создавая о нем более яркое представление. Таким образом, в речи появляются новые словосочетания с другими значениями. Например, поэт сказал «белеет парус одинокий», вместо «плывет корабль».

Тропы бывают простыми и сложными. К простым относят:

  • Сравнение - сопоставление предметов или явлений, выражается посредством употребления союзов «как», «словно» и т. д.
  • Эпитет - определения, что придают большую образность и эмоциональность.

Сложных троп существует больше:

  • Метафора - замена одного слова другим, схожим по свойствам («мертвая тишина»).
  • Метонимия - названия меняются по смежности.
  • Синекдоха - употребляют часть предмета как название и наоборот.
  • Аллегория - способ выразить некоторые понятия художественными образами, например весы олицетворяют правосудие.
  • Ирония - насмешка. Слово употребляется таким образом, что приобретает противоположное значение.
  • Гипербола - поэтическое преувеличение.
  • Литота - сильное преуменьшение.
  • Перифраз - замена слов или словосочетаний во избежание повторений.

Что касается стилистических фигур, то это зафиксированные в стилистике словообороты.

Культура речи

В разговорном тексте не так часто используются средства языковой выразительности, однако и здесь не обходится без правил. По тому, как человек общается, можно определить его характер. Речь способна оттолкнуть собеседника или же привлечь его симпатию. Помимо красивого слога, человек должен уметь слушать и не перебивать своего собеседника.

Этикет, связанный с речью, намного сложнее, чем может показаться. Основные правила речи заключаются в следующем:

  • Краткость - лучше не путать собеседника избытком слов, которые не несут полезной информации.
  • Цель - прежде чем начать разговор, нужно определить, с какой целью это делается.
  • Разнообразие - одну и ту же историю можно рассказывать разным людям, но при этом нужно учитывать индивидуальный подход.
  • Нельзя отвечать грубостью на грубость.
  • Лучше сохранять свои речевые привычки, человек, перенимающий манеру разговора, теряет свое «Я».

Заключение

В статье дан ответ на вопрос: «Из чего состоит наша речь?» Основные составляющие общения - слова и предложения, с помощью которых люди обмениваются информационными сообщениями. Кроме того, речь, будь она письменной или устной, должна быть богатой, яркой. Потому и используются специальные речевые средства, придающие сухому информационному фону эмоциональное наполнение. И третья составляющая речи - ее культура. Правда, это чисто субъективный фактор, имеющий индивидуальное проявление.

Из чего состоит наша пища Составила: Шамсумухаметова Клара Анатольевна, учитель начальных классов МБОУ «Кузембетьевская средняя общеобразовательная школа имени Х.Г.Хусаинова» 2016 г. Из чего состоит наша пища Углеводы снабжают нас энергией, только, к сожалению, мы потребляем их больше, чем тратим. Чтобы сократить потребление углеводов нужно заменить белый хлеб ржаным и есть меньше сладкого. Это значит не полностью отказаться от сладкого, а просто сократить потребление. Помните, что в рациональных количествах сладкое полезное, в том числе для нормальной работы мозга, а в больших количествах углеводы откладываются в виде жиров. Углеводы, как и жиры, являются для нашего организма источником энергии. Их много в овощах, фруктах, ягодах, хлебе, крупе. Жиры могут принести, так как пользу, так и вред. В первую очередь нужно разделить жиры на растительные и животные жиры. И те и другие могут оказать, так как пользу, так и принести вред. В любом случае, старайтесь питаться только продуктами с пониженным содержанием жира, для того чтобы сохранить свое здоровье. Рациональное потребление жиров сохранит и фигуру и здоровье. Жиры легко усваиваются организмом и откладываются в виде жировых отложений, поэтому избегайте излишнее потребление. Белки являются строительным материалом, который обязателен для нашего организма. Они способствуют росту волос, ногтей и регенерации клеток. Желательно потреблять продукты с высоким содержанием белка, но низким содержанием жиров. Больше всего белков содержится в продуктах животного происхождения: мясных, рыбных и молочных. Содержатся белки и в растениях. Особенно много их в фасоли, бобах, сое, гречневой крупе, орехах. Здоровое питание заключается в сохранение пропорций между углеводами, жирами и белками. В зависимости от образа жизни их нужно потреблять в разном количестве. В случае умственного труда, рацион должен содержать больше углеводов, а в случае физического труда, больше белков. В овощах, фруктах и ягодах есть ещё и витамины. Слово "витамины” обозначает "дающие жизнь”. Кстати, витамины есть не только в растительной продукции, но и в молоке, масле, мясе, рыбе. Кроме того, почти во всех продуктах есть и минеральные вещества, очень важные для здоровья. Правильное питание - что это? Чтобы еда шла на пользу нашему здоровью, необходимо соблюдать определенные правила:

  • Перед едой мой с мылом руки;
  • Старайся соблюдать режим питания (завтрак, обед, полдник, ужин);
  • Ешь не торопясь, небольшими кусочками, тщательно пережёвывай пищу с закрытым ртом;
  • Во время еды не разговаривай и не читай;
  • Ешь в меру, не переедай;
  • Воздерживайся от очень жирной, острой, солёной пищи. Не ешь много сладостей;
  • Старайся питаться разнообразно, организм должен получать всё необходимое.
Кроме полезных и натуральных продуктов есть такие, которые содержат различные вредные вещества, химические добавки и могут принести вред здоровью человека, а особенно ребёнка. Это жирная, жареная и острая пища, чипсы, сухарики, газированные напитки, жевательные конфеты, кофе. Многие из этих продуктов вы очень любите и часто покупаете в магазине. Пища должна быть разнообразной – первое золотое правило «правильного питания» Второе золотое правило «правильного питания» - это умеренность в еде Третье золотое правило : «Есть нужно регулярно, соблюдая режим» Домашнее задание Самостоятельно или с помощью родителей, используя рабочую тетрадь, книги, журналы составьте меню на день. Включайте в меню те блюда, которые вы будете есть с удовольствием! Интернет - ресурсы https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fwww.topdekor.by%2Fassets%2Fimages%2Fstendy_sad% https://yandex.ru/images/search?text=%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2%20%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%B4%D0 https://yandex.ru/images/search?text=%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9%20%D0%B7%D0%B0%20%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B9 https://yandex.ru/images/search?text=%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2%20%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9%20%D1%83%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D0%B8 и другие

Из чего состоит наша еда?

Законы диетологии . Питание, как любая наука, базируется на законах, которые не дано нарушать никому. И в отличие от законов общества, нарушение законов науки о питании, объективных законов природы карается потерей здоровья.

Их всего два.

Закон энергетического баланса , то есть соответствия энергетической ценности (калорийности) рациона, нашим энерготратам. В соответствии с этим законом, чтобы быть стройными и красивыми, надо уменьшить энергопотребление с пищей и увеличить энергозатраты (физическую нагрузку).

Закон химического баланса . Для жизни нам нужна не только энергия, но еще несколько десятков пищевых веществ, и половина из них - незаменимые. Если они есть в поступающей в наш организм пище и нормально им усваиваются, мы здоровы и хорошо себя чувствуем. Если даже какого-нибудь одного из них нет или мало, мы начинаем болеть. Для нормального функционирования организму необходимы семь основных элементов питания:

  • белки
  • углеводы
  • витамины
  • минералы
  • клетчатка.

Вот о них-то и будем вести речь в этом разделе!

Нормы питания являются рекомендациями величины потребления основных пищевых веществ и энергии для различных контингентов населения нашей страны. Они дают научную базу для планирования производства и потребления пищевых продуктов, служат критерием для оценки фактического питания, являются основой построения рационального питания.

Потребность в основных пищевых веществах и энергиях для взрослого (18 - 60 лет) трудоспособного населения зависит от характера труда, возраста, пола, групп населения. По степени энергозатрат выделено 5 групп интенсивности труда. Работы с особо тяжелой физической нагрузкой, относящейся к 5-й группе интенсивности труда, не предусмотрены для женщин. У женщин всех профессиональных и возрастных групп потребность в пищевых веществах (кроме железа) и энергии в среднем на 15% ниже, чем у мужчин.

  • белки животного происхождения должны составлять 55% от суточной потребности белка;
  • жиры растительного происхождения должны содержаться не менее, чем в 30% от общего количества жира.

Перечень основных профессий, относящихся к различным группам интенсивности труда

1 группа - работники преимущественно умственного труда:

руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности; медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медсестер, санитарок; педагоги, воспитатели, кроме спортивных; работники науки, литературы, печати, культурно-просветительные работники; работники планирования и учета, секретари и делопроизводители; работники различных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры и т.д.).

2 группа - работники, занятые легким физическим трудом:

инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями; работники, занятые на автоматизированных процессах; работники радиоэлектронной промышленности; швейники; агрономы, зоотехники, ветеринарные работники; медсестры, санитарки; продавцы промышленных товаров; работники сферы обслуживания; работники часовой промышленности; работники связи и телеграфа; инструкторы и преподаватели физкультуры и спорта, тренеры.

3 группа - работники среднего по тяжести труда:

станочники (занятые в металлообработке и деревообработке), слесари, наладчики, настройщики, врачи-хирурги, химики, текстильщики, обувщики, водители различного вида транспорта, работники пищевой промышленности, работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания, продавцы продовольственных товаров; бригады тракторных и полеводческих бригад; железнодорожники, водники, работники авто- и электротранспорта; машинисты подъемно-транспортного оборудования; полиграфисты.

4 группа - работники тяжелого физического труда:

строительные рабочие, основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов; горнорабочие на поверхностных работах; работники нефтяной и газовой промышленности; металлурги и литейщики, кроме лиц, относящихся к 5 группе; работники целлюлозно-бумажной промышленности и деревообрабатывающих производств; стропальщики, такелажники; плотники; работники промышленности строительных материалов, кроме лиц, отнесенных к 5 группе.

5 группа - работники, занятые особо тяжелым трудом:

горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах, сталевары, вальщики леса и рабочие на разделке древесины, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики, труд которых не механизирован; работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован.

Группы труда

Возрастные группы (годы)

углеводы, г

в т.ч. животные

Группы труда

Возрастные группы (годы)

энергия, ккал

углеводы, г

в т.ч. живот-ные

Примечание:

  1. Потребность беременных женщин (период 5-9 месяцев) в среднем 2900 ккал, белка - 100 г в день, в том числе 60 г белков животного происхождения.
  2. Потребность кормящих матерей в среднем 3200 ккал, белка - 112 г, в том числе 62 г белков животного происхождения.
  3. В северных районах потребность населения в энергии на 10-15% выше.
  4. Потребности в энергии и пищевых веществах конкретного человека могут отличаться от табличных значений, соответствующих его возрасту, полу и группе энергозатрат.

Примечание: Для подростков, обучающихся в производственно-технических училищах, предусматривается дополнительное потребление пищевых веществ в размере 10-15% в зависимости от характера учебно-производственной работы.

Продукты, употребляемые в пищу человеком, чрезвычайно разнообразны. Имеются десятки различных видов овощей и фруктов, разные мясные, молочные и рыбные продукты. Однако всё это разнообразие при более внимательном изучении оказывается не таким уж большим. Давно уже исследованы все продукты и найдено, что в них имеются одинаковые пищевые вещества, которые именно и представляют для нас ценность.

Основными пищевыми веществами являются углеводы, жиры и белки. К углеводам относятся сахара, а также крахмал, декстрины и некоторые другие вещества.

Белки являются основной составной частью пищи человека. Дело в том, что все органы и ткани нашего организма состоят из разнообразных белковых веществ. В процессе жизни мы постоянно расходуем эти вещества и их надо все время пополнять. Но создать белковые вещества из углеводов и жиров – невозможно.

Белки значительно сложнее по своему строению, чем жиры или углеводы. Главным же их отличием является то, что в состав каждой молекулы белка обязательно входит азот, которого нет ни в жирах, ни в углеводах. Поэтому, чтобы наш организм развивался и существовал нормально, мы должны с пищей потреблять готовые белки.

Таким образом, входящие в пищевые продукты белки являются основным строительным материалом, из которого создается наше тело. Кроме того, при усвоении белков организмом человека также выделяется энергия (4,1 ккал на 1 г белка). Больше всего белков содержится в животных продуктах – мясе (14-22%), рыбе (12-20%), молоке и молочных продуктах (3-4%), значительно меньше – в овощах (0,5-4%) и фруктах (0,5-1%). Белки животные несколько отличаются от растительных. Для нормального питания человека требуется определенное минимальное содержание животных белков.

Из сказанного выше, однако, не следует, что белки, являющиеся основной частью нашего рациона и могут полностью заменить жиры и углеводы.

Питательные вещества нашей еды

Где можно купить органические продукты?

Так где же купить органические экологически чистые продукты? Сразу приходит мысль: надо покупать у фермеров потому что они производят эти продукты. Или у рыбаков — ведь они вылавливают самую свежую дикую рыбу.

Начинаем действовать и понимаем что фермеры заняты на ферме и к ним далеко ехать за продуктами. Работы у фермеров много и они хотят тратить время на производство своих чудо-продуктов. Им не выгодно часто ездить в город чтобы заниматься продажей своих продуктов по одному — двум килограммам. Хорошо если у нас большой праздник и нам нужно 10 фазанов. Для этого можно и к фермеру съездить. Однако обычно надо меньше: деревенскую курочку или уточку пару раз в неделю.
Ну а рыбаки — они вообще в море и их сложно отыскать. Из чего состоит наша пища? Минеральные вещества и конечно .

И все же не надо сдаваться на пути к здоровью!

Можно купить фермерские и органические продукты в хорошем гастрономическом магазине или заказать органические продукты с доставкой на дом в интернет-магазине.

При покупке экологически чистых продуктов рекомендуем выбирать магазин который дорожит своей репутацией. Или можно взять на рынке при условии что вы доверяете продавцу. Потому что натуральные продукты популярны и встречаются подделки, которые стоят дешевле и не являются органическими.

В продолжение темы:
Математика

Цель: познакомить учащихся с особенностями переноса веществ в организме животных, строением кровеносных систем разных животных. Задачи: сформировать у учащихся представление...

Новые статьи
/
Популярные