Овощи и плоды. Классификация и идентификация мясных товаров Идентификационные и классификационные признаки товаров животного происхождения

С 1 января 2010 года заработал Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, поэтому вместо ТН ВЭД России в таможенных органах РФ используется ТН ВЭД таможенного союза. ТН ВЭД ТС - товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности вместе с единым таможенным тарифом таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (ЕТТ ТС) - классификатор товаров, утверждённый главами трёх государств 27.11.2009 и введён в действие с 1 января 2010 года.

Коды ТН ВЭД состоят из 10 цифровых знаков. Массив их включает 21 раздел и 97 групп(классов). В кодах ТН ВЭД строго соблюдаются принципы однозначного отнесения товаров к той или иной позиции. Правильное определение товара и его классификация имеет реша-ющее значение при определении ставок, установлении таможенного режима, льгот, платежей.

Класс 07 ТН ВЭД ТС включает в свой перечень овощи (картофель, перец, лук, чеснок, томаты, капусту, цикорий, морковь, репу, свеклу и дру­гие корнеплоды, огурцы, бобовые и прочие овощи), а также съе­добные грибы, маслины, кабачки, тыкву и прочие виды овощей.

В класс 08 входят плоды (цитрусо­вые, бананы, финики, инжир, дыни, арбузы, папайя, манго, яблоки, груши, абрикосы, виноград и другое), орехи (арахис, кокосовые, бразильские, кедровые, фис­ташки и другое), кожура цитрусовых и бахчевых культур, предназна­ченная для употребления в пищу в натуральном виде или после переработки.

В эти группы включены овощи и плоды в свежем, охлаждённом и замороженном видах, а также консервированные для крат­ковременного хранения и сушёные.

Охлаждёнными считаются овощи и плоды, температура кото­рых понижена почти до 0 °С без их замораживания, однако от­дельные продукты (картофель, дыни и некоторые цитрусовые) считаются охлаждёнными, если их температура понижена до 10 °С.

Овощи, плоды и орехи могут быть в целом виде, в виде долек, ломтиков, кусочков, кубиков, протёртые, в кожуре или очищен­ные от кожуры и скорлупы, а также без косточек. Состояние гомогенизации (например, замороженный концентрат апельсинового сока) не определяет продукты классов 07 и 08 как при­готовленные и поэтому классифицируемые в позиции 20 ТН ВЭД ТС, или арахис, который включён в товарную позицию 08 02 90 850 0 (разновидность прочих орехов свежих или сушёных, очищенных от скорлупы или не очищенных, с кожурой или без кожуры).

Класс 09 включает кофе, чай, мате (парагвайский чай) и пряности. Если товарная позиция 09 01 отведена под кофе, то товарная позиция 09 02 включает чай неферментированный (зелёный), частично ферментированный (жёлтый, красный - Oolong tea) и ферментированный (чёрный) чай. Его получают путём обработки верхушечной части растений ботанического сорта Thea. Чай данной товарной позиции может быть неароматизированный и ароматизированный. Чай ароматизируют с помощью эфирных масел, применения искусственных ароматизаторов или частей ароматических растений и плодов. К этой товарной позиции относят также чай без кофеина.

Класс 10 ТН ВЭД ТС «Хлебные злаки» включает различные виды зерновых культур (пшеницу, полбу, меслин, овёс, рожь, рис, кукурузу, сорго зерновое, гречиху, просо, семена канареечника) в нешелушёном виде, а также рис.

Рис (товарная по­зиция 10 06) в отличие от других злаков включает как нешелушёный рис (рис-сырец), так и шелушёный, полуобрушенный или полностью обрушенный, полированный или неполированный, глазированный или неглазированный и дроблёный (рис-сечка).

Масложировые товары включены в класс 15 ТН ВЭД ТС. К товарным позициям 15 07–15 15 относят жиры и масла растительного происхождения рафинированные или нерафинированные, без изменения их химического состава. Растительные жиры добывают из семян и плодов растений. Жиры легче воды. Плотность их составляет 910-970 кг/м3. Жиры не растворяются в воде, но растворимы в органических растворителях (диэтиловом эфире, четыреххлористом углероде, бензоле, бензине и других). Касторовое масло растворяется в спирте, но прочие жиры в спирте растворяются частично. С водой жиры могут образовывать эмульсии, то есть распределяются в воде в виде мельчайших шариков. Классификационные признаки отнесения различных жиров к конкретным товарным позициям класса 15 ТН ВЭД ТС: вид перерабатываемого сырья; особенности получения; способы технологической обработки, не приводящие или приводящие к изменению химического состава; степень очистки; направления использования.

Жиры и масла растительного происхождения могут иметь твёрдую или жидкую консистенцию. К сырым растительным маслам относятся растительные масла, полученные прессованием или экстрагированием и подвергнутые очистке от механических при­месей путем осаждения, центрифугирования и фильтрации. Термин «сырые масла» распространяется и на соевое масло, подвергнутое гидратации горячей водой для осаждения фосфатидов, и на хлопковое масло, очищенное от госсипола.

Класс 17 «Сахар и кондитерские изделия из сахара» включает различные виды сахаров (сахарозу, лактозу, мальтозу, глюкозу и фруктозу), а также сахарный сироп, искусственный мёд, жжёный сахар, мелассу и кондитерские изделия из сахара.

Сахар тростниковый и свекловичный, химически чистая сахароза представлены в товарной позиции 17 01. Тростниковый и свек­ловичный сахар может быть неочищенным (сахар-сырец) в виде кристаллов коричневого цвета с содержанием сахарозы менее 99,5% сухого вещества. В результате дополнительной обработки неочищенного сахара получают рафинированный тростниковый или свекловичный сахар.

Белый сахар - это сахар (рафинированный или нерафиниро­ванный) с содержанием сахарозы 99,5% на сухое вещество. В эту товарную позицию включают также коричневый сахар, состоя­щий из белого сахара, смешанного с небольшим количеством карамельного колера или мелассы. Сахара товарной позиции 17 01 могут содержать ароматические или красящие добавки.

Сахар представляет собой сахарозу высокой степени чистоты. Он обладает высокой энергетической ценностью, быстро и полностью усваивается организмом человека.

Сахар на территории Российской Федерации различается степенью очистки от сопутствующих веществ (минеральных, белковых, красящих, клетчатки). Чем выше степень очистки сахара, тем больше он содержит сахарозы и имеет лучшие органолептические свойства.

Сахар входит в «Перечень товаров», подлежащих исследованиям биржевыми лабораториями. Идентифицируют и оценивают качество различных видов сахара по органолептическим и физико-химическим показателям.

Сахар-песок должен иметь однородные кристаллы, быть сыпучим, сухим на ощупь, полностью растворяться в воде, раствор сахара - прозрачным. Важнейшие физико-химические показатели - содержание влаги, сахарозы, редуцирующих веществ. Массовая доля влаги в сахаре определяется методом высушивания до постоянной массы и нормируется в пределах 0,1- 0,4% . Количе­ство сахарозы определяют поляриметрическим методом, который основан на свойстве раствора сахарозы изменять направления ко­лебаний луча поляризованного света.

Класс 18 «Какао и продукты из него» включает какао (в том числе какао-бобы) во всех формах, какао-масло, шоколад и готовые пищевые продукты, содержащие какао.

Какао-бобы относят к товарной позиции 18 01. Они представляют собой семена плода дерева какао (Theobroma cacao), имеют плоскую яйцевидную форму и обычно бывают фиолетового или красноватого цвета. Какао-бобы состоят из плотной хрупкой обо­лочки, под которой располагается тонкая плёнка беловатого цве­та, покрывающая ядро и делящая его на несколько частей. Эта товарная позиция включает сырые и жареные семена, целые (в том числе отделённые от скорлупы, плёнок, кожицы и зароды­шей) или дроблёные.

Потребитель­ские свойства овощей и плодов обусловливаются их пищевой ценностью, которые, в свою очередь, зависят от содержания углево­дов, органических кислот, минеральных веществ, витаминов, вкусовых и ароматических веществ. Овощи и плоды являются сильными возбудителями деятельности пищеварительных желёз, что способствует усвоению не только их самих, но и другой пищи. Кулинарная обработка и сушка мало изменяют эти их свойства, а квашенье, соленье и консервирование - усиливают.

Химический состав овощей и плодов весьма разнообразен и значительно колеблется в зависимости от вида, ботанического сорта, места произрастания, способа возделывания, степени зрелости, способа хранения и других условий.

Одной из наиболее распространённых составных частей плодов и овощей являются углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза, крахмал, клетчатка, пектиновые вещества), которые обусловливают их высокую энергетическую ценность. Нерастворимый протопектин в недозрелых плодах в процессе дозревания превращается в растворимый пектин, который помогает выводить из орга­зма свинец. На свойстве пектина образовывать желе в водном растворе в присутствии сахара и кислоты основано производство джемов, мармеладов, пастилы, желе.

Плоды богаты органическими кисло­тами (яблочной, винной, лимонной и щавелевой). Дубильные вещества придают товарам растительного происхождения терпкий, вяжущий вкус и стойкость при хранении.

Плоды и овощи имеют разную окраску. Их цвет от розового до тёмно-синего обусловлен антоцианами; жёлтый - каротином, ликопином, ксантофиллом; зелёный - хлорофиллом.

В некоторых плодах и овощах содержатся сложные соединения сахаров со спиртами, альдегидами - гликозиды, которые участвуют в формировании специфического аромата и горьковатого вкуса плодов и овощей.

Большинство плодов и овощей не богаты белковыми веществами и жирами, но являются источником разнообразных минеральных веществ. Их аромат зависит от содержания эфирных масел, которыми богаты пряные овощи и цедра цитрусовых.

Плоды и овощи играют большую роль в питании как источники водо- и жирорастворимых витаминов (кроме D и В12), но бога­ты прежде всего витамином С.

Овощи по морфологическим (форма, окраска, размеры, особенности строения) и хозяйственным (урожайность, устойчивость к болезням, лёжкость) признакам делят на хозяйственно-ботанические сорта. Плоды подразделяют на помологические сорта в зависимости от формы, окраски, размеров, пищевых и вкусовых достоинств, урожайности, сохраняемости и так далее.

Знание особенностей видовых, а также хозяйственно-ботанических и помологических сортов овощей и плодов позволяет пра­вильно идентифицировать их вид и присвоить соответствующий код товарной позиции ТН ВЭД ТС. Биологический вид, хо­зяйственно-ботанический и помологический сорта идентифици­руют в основном по внешним признакам: форме, размеру, окраске кожуры и мякоти, особенностям строения, а также по признакам, специфичным для конкретного вида.

Качество свежих плодов и овощей оценивают по общим (внешний вид и размер) и специфическим (свойственным только данному виду продукции, например, состояние клубней картофеля) показателям. При оценке качества выявляют бездефектные экземпляры, а также с наличием дефектов. Дефектом считается каждое несоответствие продукции хотя бы по одному показателю требованиям нормативных документов. Дефекты могут быть значительными, ухудшающими товарный вид и сохранность продукции; незначительными, не влияющими на использование и сохранность; критическими, существенно влияющими на исполь­зование продукции по назначению; устранимыми и неустрани­мыми. При оценке качества плодоовощной продукции устанавли­вают количество продукции с незначительными дефектами, до­пустимыми по нормативной документации. Допустимые отклонения определяют по размеру и качеству.

Дефекты свежих плодов и овощей могут быть вызваны механи­ческими, физиологическими, микробиологическими поврежде­ниями, а так-же вредителями. Из механических повреждений для плодов в ограниченном количестве допускаются потёртости, царапины, нажимы, градобоины; для овощей – проколы, потёртости, порезы. Раздавленные плоды и овощи исключаются. Из физио­логических повреждений к допустимым дефектам относят загар, побурение мякоти, слабое увядание, подкожную пятнистость, не­значительное позеленение, израстание и другое. Не допускаются подмораживание, запаривание, увядание плодов с признаками морщинистости, прорастание, растрескивание. Из повреждений микробами допустимыми являются парша плодов и овощей, сажистый гриб цитрусовых. Все остальные микробио­логические заболевания недопустимы. Из повреждений сельско­хозяйственными вредителями допускается проволочник в картофеле. К недопустимым дефек­там относятся повреждения личинками жуков, грызунами.

В зависимости от наличия повреждений для свежей плодоовощ­ной продукции устанавливают следующие градации качества: стан­дартная, нестандартная и отход. Стандартная продукция отвечает всем требованиям нормативных документов, то есть бездефектная, а также с дефектами в пределах установленных нормативных от­клонений. Нестандартной считается продукция с незначительны­ми и значительными дефектами сверх установленных норм допус­каемых отклонений. К отходу относится продукция с критическими дефектами, недопустимыми по стандарту, так как употребление её в пищу небезопасно для здоровья. В зависимости от исполь­зования отбракованной продукции отход подразделяют на технический брак и абсолютные отходы. Техническим браком считают продукцию, если в ней повреждено менее 50% мякоти и эконо­мически целесооб-разно использовать неповреждённую часть для переработки. Стандартную продукцию большинства видов плодов и овощей в зависимости от нормативных показателей качества подразделяют на товарные сорта.

Группа 40 01 ТН ВЭД ТС содержит латекс натуральный (натуральный каучук).

Основными отраслями лесозаготовительной промышленности в России, продукция которой кодируется позициями класса 44 ТН ВЭД ТС, являются:

Производство лесоматериалов круглых для пиломатериалов твёрдолиственных пород (древесина ценных лесных пород: дуб, бук, ясень. Их экспорт из России осуществляется по лицензиям), например, товарные позиции (разновидности) 44 03 10 000 1 – из дуба, 44 03 10 000 2 – из бука, 44 03 10 000 3 – из ясеня;

Производство лесоматериалов круглых для пиломатериалов мягколиственных пород;

Производство лесоматериалов круглых для пиломатериалов резонансных;

Производство лесоматериалов круглых для пиломатериалов хвойных пород;

Производство лесоматериалов круглых для пиломатериалов берёзовых;

Производство лесоматериалов круглых для выработки клеёной фанеры (если она из дуба, бука или ясеня, то её экспорт из России лицензируется и кодируется в товарной позиции вида 44 08 90);

Производство лесоматериалов круглых для выработки целлюлозы и древесной массы;

Производство сырья древесного для химической переработки.

Данная отрасль промышленности включает в себя: лесозаготовки, состоящие из комплекса лесосечных работ и вывозки леса; лесосплав, в том числе первичный (в основном по малым рекам) и транзитный (главным образом по крупным рекам и водохранилищам), включающий работы по сплаву древесины, первоначальной скатке её на воду и формированию плотов; лесоперевалочные работы, связанные с передачей лесопродукции с одного вида транспорта на другой. Кроме того, в лесозаготовительную промышленность входят производства по использованию малоценной древесины и отходов: лесопиление, шпалопиление, производство технологической щепы, тарной дощечки и других изделий.

Товары текстильной группы в основном сосредоточены в XI разделе ТН ВЭД ТС, включающем 14 классов (с 50 по 63). В номенкла­туре текстильные товары - это материалы и изделия, получае­мые из текстильных волокон по различным технологиям: ткаче­ством, вязанием, плетением, свойлачиванием, склеиванием, то есть которые в отечественном товароведении и материаловедении относят соответственно к текстильным, трикотажным, швейным товарам.

В XI разделе представлены текстильные товары, которые при­меняются по основному назначению; если же текстильным изде­лиям приданы какие-либо специфические свойства, то они могут быть включены в другие разделы номенклатуры. Например, свето­чувствительные текстильные материалы отнесены к классу 37 , текстильные материалы с абразивным покрытием - к классу 68 , игрушки и спортинвентарь - к классу 95 .

В классы 50 - 53 включены природные волокна (соответствен­но шёлк, шерсть, хлопок и прочие растительные волокна), при­чём в соответствующих классах - волокна, полуфабрикаты (пря­жа из этих волокон), а также и ткани из этих волокон. В классах 54 - 55 представлены химические волокна, нити и ткани из этих волокон, причём в классе 54 - химические волокна в виде нитей (комплексных и моно), а в классе 55 - короткие (резаные) во­локна, пряжа из этих волокон и ткани из такой пряжи.

Основными признаками, используемыми при классификации товаров классов 50 - 55, являются: вид волокна, степень его обра­ботки, вид пряжи или нитей по способу получения, линейная плотность пряжи или нитей, их фасовка, волокнистый состав тка­ни, её поверхностная плотность, ширина, характер отделки или выработки. Эти классы имеют сходную структуру, хотя детализа­ция классификации в каждом классе, естественно, различна. В не­которых классах используются специфические классификацион­ные признаки. Так, в классах 54 ; 55 выделяют волокна и нити высо­копрочные, а в классе 51 при определении субпозиций для шер­стяных тканей принимается во внимание их стоимость.

Идентификационные и классификационные признаки товаров растительного происхождения.

Тема 12. Таможенная экспертиза товаров растительного происхождения

План лекции:

1. Идентификационные и классификационные признаки товаров растительного происхождения.

2. Особенности экспертизы товаров растительного происхождения.

Товары растительного происхождения представлены в разделах II ТН ВЭД России «Продукты растительного происхождения» (группы 07-14) и IV «Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители» (группы 17-22).

Группа 07 включает овощи (картофель, томаты, лук, чеснок, капусту, цикорий, морковь, репу, свеклу, огурцы, бобовые и др.), а также съедобные грибы, маслины, кабачки, тыкву и др.

В группу 08 входят плоды (бананы, финики, инжир, цитрусовые, дыни, арбузы, папайя, манго, яблоко, груши, абрикосы, виноград и др.), орехи (кокосовые, бразильские, кедровые, фисташки и др.), кожура цитрусовых и бахчевых культур (предназначена для употребления в пищу в натуральном виде или после переработки). Также к этой группе относятся плоды, к которым добавлено небольшое количество сахара, а также сушеные фрукты (финики, чернослив, даже если на их поверхности образовался легкий налет натурального сахара).

В эти группы включены овощи и плоды в свежем, охлажденном, замороженном видах, а также консервированные для кратковременного хранения и сушеные.

Охлажденные – температура понижена почти до 0ºС без их замораживания, отдельные продукты считаются замороженными при температуре 10ºС (картофель, дыни, цитрусовые).

Замороженные – температура ниже точки замерзания.

Овощи, плоды, орехи могут быть в целом виде, в виде долек, ломтиков, кусочков, кубиков, протертые, в кожуре или очищенные от кожуры, а также без косточек.

Продукты переработки овощей, плодов, орехов включены в группу 20 раздела IV. К этой группе относят овощи, плоды, орехи и другие съедобные части растений, готовые к употреблению и консервированные уксусной кислотой (от 0,5% и более) (товарная позиция 2001 ). Кроме уксуса и уксусной кислоты, переработанные плодоовощные продукты этой товарной позиции могут содержать соль, специи, сахар, горчицу, растительные масла и другие добавки.

Эти продукты поставляются в транспортной (бочки, контейнеры) или потребительской (банки, бутылки, жестяные консервные банки, и другие герметичные емкости) таре.

К товарной позиции 2002 относят томаты, консервированные путем стерилизации без добавления уксуса в целом виде, кусочками, а также гомогенизированные (томат-пюре, томат-паста, концентрат), в том числе томатный сок, содержащий более 7% сухих веществ.



Все виды грибов, включая трюфели, в целом виде, кусочками или гомогенизированные, консервированные без добавления уксуса, относятся к товарной позиции 2003 .

Товарная позиция 2004 включает овощи, готовые к употреблению (в том числе консервированные без добавления уксуса) в замороженном виде.

Например, сладкая кукуруза, морковь, горох, предварительно отваренные или обработанные маслом или соусом, упакованные в воздухонепроницаемые емкости и замороженные.

Овощи, приготовленные и консервированные теми же способами, но в незамороженном состоянии, относятся к товарной позиции 2005 .

Товарная позиция 2006 включает овощи, плоды, орехи, кожуру плодов и другие части растений, консервированные сахаром.

Плоды, ягоды, орехи, переработанные в джемы, желе, мармелад, пасту с добавлением сахара или других подслащивающих веществ, подвергнутые тепловой обработке, относятся к товарной позиции 2007 .

Фруктовые и овощные соки, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавление сахара и без сахара или других подслащивающих веществ, относятся к товарной позиции 2009 .

Эта товарная позиция включает также виноградное сусло (в виде концентрата, кристаллов, предназначенное для кондитерского производства. Продукты этой позиции могут содержать не более 0,5 об.% спирта.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

ФГБОУВПО "ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования

Курсовая работа по предмету

"Товароведение и экспертиза в таможенном деле"

на тему: Идентификационные и классификационные признаки товаров животного происхождения

Артемьева О . Д

Проверил : Горчакова Т . И .

Челябинск 2015

Содержание

  • Введение
  • 2. Экспертиза мясных товаров
  • 5.1 Экспертиза рыбных товаров
  • Список литературы

Введение

Товары животного происхождения всегда имеют постоянный спрос независимо от уровня дохода покупателя и инфляции в стране. Политика России и государств - членов ТС направлена на обеспечение населения качественным и безопасными продуктами питания, предотвращения вспышек инфекционных заболеваний и защиту интересов национального производителя.

К примеру, молоко занимает важное место в рационе питания человека с самого рождения. Молоко является исходным сырьем при производстве продуктов массового ежедневного питания: питьевого молока, кисломолочных напитков, творога, сметаны, сыров, сливок и сливочного масла. Также, не меньшим спросом пользуется в рационе человека, рыба. Ценность рыбы обуславливается наличием в ней всех веществ, необходимых для рационального питания человека. Поэтому целях безопасности нормативными документами устанавливаются строгие требования к клеймению, транспортировке, хранению, маркировки, технологиям обработки товаров животного происхождения.

1. Классификация и идентификация мясных товаров

Пищевые продукты и продовольственное сырье животного происхождения классифицируются, главным образом, в следующих разделах:

Раздел 1 "Живые животные; продукты животного происхождения";

Раздел 2 " Продукты растительного происхождения";

Раздел 3 "Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; Воски животного или растительного происхождения";

Раздел 4 " Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители";

При классификации товаров используются принципы происхождения товара (разделы 1 и 2), принцип химического состава (раздел 3), принцип функционального назначения (раздел 4). Иными словами классификация в ТНВЭД ТС являются материал и функция.

В данной курсовой мы рассмотрим Раздел 1 и 2, которые используют принципы происхождения товара.

В раздел 1 входят группы с 01 по 05, а в раздел 2-группы с 06 по 14.

Группа 01 живые животные;

Группа 02 мясо и пищевые мясные субпродукты;

Группа 03 рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;

Группа 04: молочная продукция; яйца птиц, мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные;

Группа 05 Продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные.

Например, в группе 02 классифицируется мясо и мясные субпродукты. Мясо классифицируется по многим показателям, начиная с туши, полутуши (продукт, получающийся в результате симметричного разруба целой туши в длину), четверти отрубов и мясных субпродуктов, переработанных в муку, соленных, в рассоле, сушенных или копченных. Все это должно быть пригодно в пищу.

При отнесении товаров к данной группе могут возникнуть трудности, обусловленные тем, что в Гармонизированной системе имеется еще одна группа (16), в которой тоже классифицируются мясные продукты. Чтобы разобраться в том, какие мясные продукты относятся к группе 02, а какие к 16, следует изучить товароведные характеристики товара, примечания и содержания группы 02.

Например, товарные позиции 0201 и 0202 являются двумя первыми товарными позициями группы 02 и включают мясо крупного рогатого скота (коровы и т. д). В товарную позицию 0201 входит свежее или охлажденное мясо данного типа животных, а в товарную позицию 0202 - замороженное.

Товарная позиция 0210 является последней товарной позицией группы 02 и включает оставшиеся продукты, не поименованные в предыдущих товарных позициях, а именно: мясо и мясные субпродукты, соленные, сушенные или копченные, пищевую муку тонкого или грубого помола из мяса или мясных субпродуктов.

Мясо классифицируется в группе 02, а мясные изделия, готовые к употреблению, классифицируются в группе 16.

2. Экспертиза мясных товаров

Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе мяса, осуществляют органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), а также соответствующие службы на территории государств - участников ТС.

При перемещении через таможенную границу России таможенный контроль осуществляют органы Федеральной таможенной службы России (ФТС).

В связи с созданием ТС соответствующий таможенный контроль осуществляется службами государств - членов ТС на основании решений Комиссии ТС, которая является единственным постоянно действующим регулирующим органом ТС.

Требования к качеству мяса и обеспечению его безопасности устанавливаются национальными стандартами, обязательные требования которых действуют до вступления в силу соответствующих технических регламентов.

Требования к безопасности в ветеринарном отношении устанавливаются соответствующими правилами и нормами. Соответствие мяса санитарным правилам подтверждается при проведении санитарно - эпидемиологической экспертизы в установленном порядке. На основании положительных результатов Роспотребнадзором выдается заключение установленного образца, действующий в течении 5 лет.

Алгоритм проведения экспертизы мяса

2.1 Экспертиза качества и безопасности мяса

Экспертиза качества и безопасности мяса проводится по следующей схеме:

1. Оценка соответствия продукции сопроводительной документацией, соблюдения установленных квот на ввоз и других ограничений.

2. Осмотр транспортных средств, осмотр тары, оценка соблюдения условий транспортирования, проверка соответствия маркировки.

3. Органолептический анализ доброкачественности продукции.

4. Лабораторные исследования (в случаях сомнительной свежести):

· Химический и микроскопический анализ;

· Гистологический метод определения степени свежести и степени созревания;

· Бактериологический метод;

Отбор образцов, проб и органолептическую оценку осуществляют по соответствующим стандартам.

Обязательно при производстве экспертизы оценивают соответствие сопроводительной ветеринарной документации (ветеринарное свидетельство ф. №2), выданное в порядке, установленном законодательством.

При ветеринарно-санитарном осмотре остывшего и охлажденного мяса проверяют:

· Качество (запах, цвет, отсутствие слизи, плесени, загрязнений);

· Состояние термической и технологической обработки;

· Наличие знаков ветеринарно-санитарного осмотра (клейма);

В сомнительных случаях проводят лабораторные исследования.

Экспертизу качества мяса проводят по морфологическим, химическим, физико-химическим и органолептическим показателям, а также по сочности и накоплению жира.

3. Классификация и идентификация молока, молочных и молокосодержащих продуктов

В международной торговле классификации молока, молочных и молокосодержащих продуктов, осуществляется главным образом в группе 04 " Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты живого происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные" раздела 1 "Живые животные; продукты животного происхождения". Кроме того, отдельные товары могут классифицироваться в группах 17, 19,21,22,30,35 ссответствующих разделов в ТН ВЭД ТС.

Группа 04 состоит из 10 товарных позиций, в семи из них классифицируется различная молочная продукция. В двух первых товарных позициях предусмотрена классификация различных видов молока и сливок, в двух последующих - вторичных продуктов переработки молока (пахты, сыворотки) и кисломолочных продуктов. Следующие две товарные позиции предусматривают классификацию сливочного масла и сыров. Данные товарные позиции сформированы по химическому составу (с сахаром, с ароматизаторами и т. д) и обработке (сгущенные и не сгущенные и т. д).

Молочные продукты, классифицируемые в группе 04, могут содержать помимо натуральных компонентов молока незначительные количества антиоксидантов, стабилизаторов, витаминов (несвойственных молоку), а также химических веществ, необходимых при изготовлении молочной продукции. Содержание всех этих веществ в небольших количествах допустимо и не влияет на классификацию в товарных позициях 0401-0406.

Существует ряд молочных продуктов, которые на первый взгляд могут быть отнесены к группе 04, но на самом деле они к этой группе не относятся. Такими продуктами являются:

· Лактоза, которая классифицируется в товарной позиции 1702;

· Пищевые продукты, основанные на молочных продуктах, которые классифицируются в товарной позиции 1901;

· Продукты, полученные из молока путем замены одного или более натуральных компонентов другим веществом, - товарные позиции 1901 или 2106;

· Мороженное - товарная позиция 2105;

· Медикаменты, включающие молочные продукты,-группа 30;

· Казеин - товарная позиции 3501;

· Молочный альбумин - товарная позиция 3502.

Примечание к группе 04: Термин "молоко" включает как цельное молоко, так и частично или полностью обезжиренное молоко.

3.1 Экспертиза молока и молочных продуктов

Органолептическая оценка молока производится на соответствии требованиям стандартов и нормативных документов, регламентирующим требования к качеству и безопасности пищевых продуктов.

Молоко натуральное коровье - сырье в зависимости от микробиологических, органолептических и физико-химических показателей подразделяют на высший, первый и второй сорта, а также не сортовое.

К органолептическим показателям относятся консистенция, вкус и запах, цвет.

По консистенции молоко высшего, 1 и 2 сортов представляет собой однородную жидкость без осадка и хлопьев.

Вкус чистый, без посторонних запахов и привкусов, несвойственных свежему натуральному молоку. Цвет - от белого до светло-кремового.

Питьевое молоко по органолептическим показателям должно соответствовать следующим требованиям:

По внешнему виду питьевое молоко представляет собой непрозрачную жидкость. Незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании, допускается для жирных и высокожирных продуктов.

Консистенция питьевого молока должна быть жидкой, однородной не тягучей, слегка вязкой. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира.

Физико-химические методы обнаружения фальсификации молока основываются на измерении плотности, кислотности, температуры замерзания и др.

При разбавлении молока водой плотность уменьшается, при снятии сливок - увеличивается. Плотность определяется с помощью лактоденсиметра при 20 С. Фальсификацию молока водой можно определить методом криоскопии. Криоскопическая температура - это начальная температура замерзания, при которой лед и вода находятся в равновесном состоянии. Фальсификацию молока водой можно определить и по нейтральной пробе. В молоке, разбавленном речной, озерной, колодезной водой будут обнаруживаться соли азотной кислоты, о чем будут свидетельствовать сине-фиолетовое кольцо.

4. Классификация и идентификация рыбных товаров

Группа 03 "Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные"

В группу 03 не включаются:

а) млекопитающие товарной позиции 0106;

б) мясо млекопитающих товарной позиции 0106 (товарная позиция 0208 или 0210);

в) рыба (включая ее печень, икру и молоки) или ракообразные, моллюски или прочие водные беспозвоночные, мертвые или непригодные для употребления в пищу по своей природе или из-за их состояния (группа 05); рыбная мука тонкого и грубого помола или гранулы из рыбы или моллюсков или прочих водных беспозвоночных, непригодные к употреблению в пищу (товарная позиция 2301);

г) икра осетровых или ее заменители, изготовленные из икринок рыбы (товарная позиция 1604).

В группу 03 включается также пищевая икра, то есть икринки рыб, все еще заключенные в яичниковую оболочку, неприготовленная или не консервированная или приготовленная или консервированная способами, предусмотренными в данной группе.

5. Различия между продуктами группы 03 и продуктами группы 16

Группа 03 ограничивается рыбой (включая ее печень, икру и молоки), ракообразными, моллюсками и прочими водными беспозвоночными, находящимися только в тех состояниях, которые описаны в товарных позициях данной группы. При этом условии они включаются в данную группу независимо от того, нарезаны они, нарублены, переработаны в фарш, перемолоты и т. п или нет.

На партию живой рыбы, подлежащую реализации, оформляется ветеринарное свидетельство в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке. При реализации рыбы в пределах области в товарно-транспортной накладной проставляется штамп с указанием номера и даты ветеринарного свидетельства. При вывозе за приделы указанных территориальных подразделений свидетельство должно прилагаться к сопроводительным документам.

Определения цвета и внешнего вид а. Цвет продукта, его внешний вид и состояние кожного покрова определяют визуально на свежем поперечном разрезе. У рыб разрез производят в наиболее мясистой части. Мороженый продукт предварительно размораживают. Срывы кожи определяют по площади, для чего их вписывают в прямоугольник и определяют его площадь в квадратных сантиметрах.

Наличие посторонних примесей в продуктах (в том числе икре) определяют одновременно с определением цвета, внешнего вида и вкуса.

Определение консистенции . Консистенцию рыбы, рыбных и других продуктов моря определяют визуально или при легком сжатии продукта пальцами.

Консистенцию всех мороженных продуктов (кроме мороженого фарша) определяют после их размораживания до температуры в толще тела рыбы или блока продукта от 0 до 5 С.

Температуру продукта определяют в центре наиболее толстой части рыбы или в геометрическом центре блоков рыбы, филе, беспозвоночных, фарша, мяса, брюшины и других мороженых млекопитающих, для чего делают углубление и вставляют в него термометр не ртутный по ГОСТ 28498 с ценой деления 1 С в металлической оправе или датчиком термометрического прибора.

Консистенцию варено-мороженых продуктов из беспозвоночных определяют после размораживания, при их разжевывании (одновременно с определением вкуса).

Методы отбора проб для проведения экспертизы:

Отбор точечных проб : Из разных мест каждой вскрытой транспортной тары с продукцией отбирают точечные пробы.

При отборе мороженых продуктов в виде блоков из среднего в ящике блока отделяют два противоположных по диагонали куска массой до 0,1 кг каждый, из середины блока - сплошную по ширине и глубине блока полосу массой до 0,2 кг.

Объединенную пробу продукта, упакованного в потребительскую тару, составляют, отбирая по одной или две единицы потребительской тары от каждой вскрытой транспортной тары.

Мороженые: мясо, брюшина и другие продукты (в том числе печень) из морских млекопитающих, печень рыб.

ОТ каждой вскрытой транспортной тары выбирают после размораживания из различных мест блока или куска три точечные пробы массой не более 0,3 кг каждая и составляют из них объединенную пробу. Общая масса объединенной пробы должна быть не более 2,0 кг.

экспертиза мясной молочный рыбный товар

Список литературы

1. Товароведение и экспертиза в таможенном деле: учеб.: в 4 т. Т.1: Теоретические основы. Непродовольственные товары / С.Н. Гамидуллаев [и др.] - Санкт-Петербург: Троицкий мост. - 2010. - 480 с. - То же [Электронный вариант].

2. Товароведение и экспертиза в таможенном деле: учеб.: в 4 т. Т.2: Непродовольственные товары / С.Н. Гамидуллаев [и др.]. - Санкт-Петербург: Троицкий мост. - 2011. - 400 с. - То же [Электронный вариант]

3. Товароведение и экспертиза в таможенном деле: учеб.: в 4 т. Т.3: Теоретические основы. Продовольственные товары / С.Н. Гамидуллаев [и др.]. - Санкт-Петербург: Троицкий мост. - 2011. - 400 с. - То же [Электронный вариант].

4. Товароведение и экспертиза в таможенном деле: учеб. пособие: в 4 т. Т.4: Продовольственные товары / С.Н. Гамидуллаев, Т.А. Захаренко. - Санкт-Петербург: Троицкий мост, 2013. - 368 с. - То же [Электронный вариант].

5. Красовский, П.А. Товар и его экспертиза [Текст] / П.А. Красовский, Н.И. Ковалев, С.Г. Стрижов. - М.: Центр экономики и маркетинга, 1998.

6. Федеральный закон от 12.06.2008 г. "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" № 88-ФЗ;

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Общие сведения об идентификации товаров. Органолептические показатели мясных товаров, товароведная и ветеринарная маркировка. Ассортиментная, квалиметрическая, количественная и информационная фальсификация мяса и мясных товаров, использование заменителей.

    курсовая работа , добавлен 18.05.2013

    Классификация: общие принципы и правила. Использование классификации в коммерческой деятельности. Особенности формирования ассортимента товаров группы "ликеры" и их конкурентоспособность. Идентификация и фальсификация товаров, экспертиза качества.

    контрольная работа , добавлен 16.11.2009

    Российский рынок детской косметики. Идентификация, оценка качества и безопасность образцов детских косметических товаров. Анализ требований технического регламента таможенного союза о безопасности продукции в отношении детских косметических товаров.

    курсовая работа , добавлен 01.12.2014

    Ассортиментная, качественная и информационная идентификация музыкальных товаров. Установление соответствия изделия определенным требованиям стандартов. Сертификация и экспертиза качества электромузыкальных инструментов. Маркировка музыкальных товаров.

    курсовая работа , добавлен 19.03.2013

    Партионная идентификация, техническое, информационное и организационное обеспечение идентификации и прослеживания товаров. Инструкция о порядке проведения идентификации товаров в качестве специфических товаров в Национальной академии наук Беларуси.

    контрольная работа , добавлен 02.09.2010

    Характеристика, классификация и виды мясных товаров, их упаковка, маркировка, транспортировка, хранение, показатели качества и пищевая ценность. Приемка товаров, их размещение и выкладка. Особенности экспертизы качества и обнаружение фальсификации.

    курсовая работа , добавлен 08.02.2015

    Товароведные характеристики хлебобулочных товаров, их ассортимент. Факторы, формирующие качество хлебобулочных товаров в процессе производства. Организация и проведение экспертизы и оценки качества хлебобулочных товаров. Объекты и методы исследования.

    курсовая работа , добавлен 06.03.2015

    Качественные характеристики непродовольственных товаров. Анализ потребительских свойств издания. Классификация товаров, идентификация их ассортиментных принадлежностей. Особенности работы с ассортиментом печатных изданий. Критические дефекты издания.

    отчет по практике , добавлен 14.03.2013

    Анализ внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в сфере оборота текстильных товаров. Формирование качества и покупательского спроса рынка верхней одежды. Идентификационные признаки текстильных товаров. Классификация тканей по переплетению.

    курсовая работа , добавлен 11.05.2014

    Сущность идентификации, ее классификация, цели и задачи, критерии и показатели, место в оценке соответствия товаров. Структура идентификационной деятельности. Фальсификация продукции, ее признаки и разновидности. Экспертиза подлинности рыбных консервов.

Классифика́ция - процесс группировки объектов исследования или наблюдения в соответствии с их общими признаками. В результате разработанной классификации создаётся классифицированная система (часто называемая так же, как и процесс - классификацией).

1. По назначению:

─ товары потребительского спроса - товары, предназначенные для удовлетворения личных (семейных) потребностей, товары индивидуального потребления.

─ товары производственного назначения - товары, которые используются для производства других товаров, а не покупаются потребителями.

2. По срокам использования:

─ краткосрочного пользования - потребительский товар со сроком использования до одного года или полностью потребляемый за один или несколько циклов

─ длительного пользования - товар, изделие, используемое потребителем в течение нескольких месяцев, лет, например телевизор, холодильник, автомобиль.

3. По назначению и цене:

─ повседневного спроса - товар, регулярно, часто используемый в личном, семейном потреблении.

─ выборочного спроса - товары, при покупке которых мы сравниваем их качество, цену, внешнее оформление и т.д. с аналогичными товарами

─ престижные товары - особые товары, обладающие уникальными качествами, свойствами, выделяющиеся из других товаров.

─ предметы роскоши - предметы, без которых можно обойтись в жизни; товары изысканного вкуса, доступные по цене только состоятельным людям, семьям.

4. По характеру потребления и степени обработки:

─ сырье - добытые полезные ископаемые и другие природные ресурсы, произведенные из них материалы, подлежащие дальнейшей переработке.

─ полуфабрикаты - готовое изделие, продукция предприятия, которая используется преимущественным образом как составная часть другого, более сложного вида продукции, изготовляемого на другом предприятии.

─ готовые изделия - изделие, законченное производством, полностью укомплектованное и соответствующее действующим стандартам, фактически сданное на склад готовой продукции и оформленное сдаточными документами.

─ промежуточная продукция

5. По способу изготовления:

─ стандартная;

─ уникальная продукция .

Классификация бытовой техники.

По размеру:

1.1. Крупногабаритная (холодильники, стиральные машины, кухонные плиты и панели, морозильники, микроволновки).

1.2. Малогабаритная (пароварки, блендеры, соковыжималки, тостеры, кофеварки, миксеры, комбайны, электрические зубные щетки, фены, стайлеры, машинки для стрижки волос, пылесосы, мясорубки).

Товары растительного происхождения представлены в

- разделе II ТН ВЭД России "Продукты растительного происхождения" (группы 07- 14) и

- разделе IV "Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители" (группы 17-22 ).

ОВОЩИ И ПЛОДЫ.

Группа 07 включает овощи (картофель, томаты, лук, чеснок, капусту, цикорий, морковь, репу, свеклу и другие корнеплоды, огурцы, бобовые и прочие овощи), а также съедобные грибы, маслины, кабачки, тыкву и прочие виды овощей .

В группу 08 входят плоды (бананы, финики, инжир, цитрусовые, дыни, арбузы, папайя, манго, яблоки, груши, абрикосы, виноград и др.), орехи (кокосовые, бразильские, кедровые, фисташки и др.), кожура цитрусовых и бахчевых культур, предназначенная для употребления в пищу в натуральном виде или после переработки.

В эти группы включены овощи и плоды:

В свежем,

Охлажденном,

Замороженном видах,

Консервированные для кратковременного хранения и

Сушеные.

Охлажденные овощи и плоды – температура которых понижена почти до 0°С без их замораживания.

Исключение : картофель, дыни и некоторые цитрусовые считаются охлажденными, если их температура понижена до 10 °С.

Замороженные – плоды и овощи, температура которых ниже точки замерзания этого продукта. Замораживать могут плоды и овощи в свежем виде, после варки в воде или на пару, плоды - после варки в воде с добавлением подслащивающих веществ.

Временно консервированные плоды и овощи –обработанные сернистым газом, сернистой водой, помещением в рассол или другие консервирующие растворы для сохранности при транспортировании и хранении. Такая продукция не предназначена для непосредственного употребления в пищу, а используется для дальнейшей переработки.

Овощи, плоды и орехи могут быть:


В целом виде,

В виде долек,

Ломтиков,

Кусочков,

Кубиков,

Протертые,

В кожуре или

Очищенные от кожуры или скорлупы,

Без косточек.


Состояние гомогенизации не определяет продукты групп 07 и 08 как приготовленные и классифицируемые в группе 20.

К группе 08 относят также плоды, к которым добавлено небольшое количество сахара, а также сушеные фрукты, такие, как финики, чернослив, даже если на их поверхности образовался легкий налет натурального сахара.

Продукты переработки овощей, плодов, орехов или прочих частей растений включены в группу 20 раздела IV .

К этой группе (товарная позиция 2001 ) относят овощи, плоды, орехи и другие съедобные части растений, готовые к употреблению и консервированные уксусной кислотой (содержание уксусной кислоты в готовом продукте – от 0,5 % и более), в том числе могут содержать соль, специи, сахар, горчицу, растительные масла и прочие добавки. Эти продукты поставляются в транспортной (бочках, контейнерах) или потребительской (банках, бутылках, жестяных консервных банках и других герметичных емкостях) таре.



К товарной позиции 2002 относят томаты :

- консервированные путем стерилизации без добавления уксуса в целом виде, кусочками,

- гомогенизированные (томат-пюре, томат-паста или концентрат), в т. ч.

томатный сок , содержащий более 7 % сухих веществ.

К товарной позиции 2003 относятся все виды грибов (вкл. трюфели):


а. в целом виде,

б. кусочками,

в. гомогенизированные,

г. консервированные без уксуса.


Товарная позиция 2004 включает овощи, готовые к употреблению (в том числе консервированные без добавления уксуса) в замороженном виде .

Например :

картофель (чипсы), полностью или частично обжаренный в растительном масле, а затем замороженный;

сладкая кукуруза в початках или зернах, морковь, горох и т.д., в т.ч. числе предварительно отваренные или обработанные маслом или соусом, упакованные в воздухонепроницаемые емкости и замороженные.

К товарной позиции 2005 относят овощи , приготовленные и консервированные теми же способами, но в незамороженном состоянии ,.

Товарная позиция 2006 включает овощи, плоды, орехи, кожуру плодов (цитрона, лимона, дыни и др.) и прочие части растений (клубни батата, цветы мимозы), консервированные сахаром .

Эти продукты могут быть пропитаны сахарным сиропом и обсушены без кристаллизации сахара на поверхности (остаются липкими на ощупь); глазированными – с образованием тонкой блестящей сахарной оболочки; засахаренными – с образованием кристаллов сахара на поверхности и внутри продукта.

К товарной позиции 2007 относятся плоды, ягоды и орехи, переработанные в джемы, желе, мармелады, пасты с добавлением сахара или других подслащивающих веществ, подвергнутые тепловой обработке .



ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ СОКИ.

Фруктовые и овощные соки , несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением сахара и без сахара или других подслащивающих веществ относят к товарной позиции 2009.

Их получают прессованием свежих, спелых, целых или предварительно измельченных фруктов и овощей с последующей обработкой (фильтрованием, осветлением, гомогенизацией, стерилизацией). Полученные соки могут содержать мякоть.

Соки данной товарной позиции бывают :

Концентрированными,

Замороженными,

Высушенными до состояния порошка (тепловой или лиофильной сушкой).


Др. подслащивающие вещества (натуральные и синтетические),

Консерванты (сернистый ангидрид, диоксид углерода),

Ароматизирующие вещества,

Лимонная и винная кислоты,

Витамины,

Красители,

Эфирные масла

В овощных – соль,


в таких количествах, чтобы сохранялось естественное содержание и соотношение этих веществ.

Эта товарная позиция включает также виноградное сусло (напоминает виноградный сок) в виде концентрата и кристаллов ("виноградный сахар", "виноградный мед"), предназначенное для кондитерского производства.

Соки данной товарной позиции и виноградное сусло могут содержать спирт в количествах не более 0,5 об.%.

КОФЕ, ЧАЙ, ПРЯНОСТИ .

Группа 09 включает кофе, чай, мате (парагвайский чай) и пряности.

К товарной позиции 0901 относят кофе:


Жареный,

С кофеином,

Без кофеина,

В виде зерен,

Молотый,

Кофейная скорлупа и шелуха.

Заменители кофе с содержанием кофе в любых пропорциях.


Товарная позиция 0902 включает чай:

ü неферментированный (зеленый),

ü частично ферментированный (желтый, красный - Oolong tea),

ü ферментированный (черный) чай,

ü чай без кофеина.

Его получают путем обработки верхушечной части растений ботанического сорта Thea. Чай данной товарной позиции может быть


· неароматизированный,

· ароматизированный.


Чай ароматизируют с помощью эфирных масел, применения искусственных ароматизаторов или частей ароматических растений и плодов.

Товарная позиция 0903 – мате (парагвайский чай) – вырабатывают из листьев определенных кустарников семейства остролиста, которые произрастают в Южной Америке, отличаются небольшим содержанием кофеина. Этот продукт иногда называют "иезуитский чай".

К товарным позициям 0904 - 0910 относят различные виды пряностей и их смеси.

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ .

Группа 10 "Хлебные злаки" включает различные виды зерновых культур (пшеницу, полбу, меслин, овес, рожь, рис, кукурузу, сорго зерновое, гречиху, просо, семена канареечника) в нешелушеном виде, кроме риса .

Товарная позиция 1006 включает рис :


а).нешелушеный (сырец), шелушеный,

б). полуобрушенный, обрушенный,

в). полированный, неполированный,

г). глазированный, неглазированный,


д). дробленый (рис-сечка).

Группа 11 включает продукцию мукомольно-крупяной промышленности, солод, крахмал, инулин, пшеничную клейковину . К продукции мукомольно-крупяной промышленности относят

ü муку пшеничную и пшенично-рисовую (1101 ),

ü ржаную, кукурузную, рисовую, ячменную и других зерновых (1102 ),

ü а также различные виды круп (в том числе дробленую, плющеную крупу, в виде хлопьев и др.) (1103 ),

ü зерновых культур группы 10, (1104 ).

Продукты, относящиеся к позициям 1101 и 1102 и идентифицируемые как мука , должны отвечать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1 –Характеристика качества муки зерновых культур

Зерновые культуры Содержание крахмала, %, не менее Зольность, %, не более Степень прохождения частиц (%) через сито ячейками диаметром
315 мкм 500 мкм
Пшеница рожь 2,5 -
Ячмень 3,0
Овес 5,0
Рис 1,6
Гречиха 4,0
Прочие зерновые 2,0
Кукуруза и Сорго 2,0 -

Если продукты не отвечают требованиям, указанным в табл. 1, то их относят к позициям1103 или 1104 , при этом выход крупы при просеивании через металлическое сито должен составлять не менее 95%:

Для кукурузной с ячейками сита диаметром 2 мм,

Для круп прочих зерновых с ячейками диаметром 1,25 мм.

К товарной позиции 1105 относят муку тонкого и грубого помола, порошок, хлопья, гранулы и таблетки картофельные . Продукты этой товарной позиции могут быть обогащены добавками антиокислителей, эмульгаторов или витаминов в незначительных количествах.

В продолжение темы:
Культура

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.comПодписи к...

Новые статьи
/
Популярные